В данной части исследования проанализируем структуру источников средств ООО «Глобэкс», через систему коэффициентов (относительных показателей финансовой устойчивости):
- коэффициент финансовой автономности (независимости)-удельный вес собственного капитала в общей сумме капитала;
- коэффициент финансовой зависимости- доля заемного капитала в общей валюте баланса;
-коэффициент текущей задолженности- отношение краткосрочных финансовых обязательств к общей валюте баланса;
-коэффициент долгосрочной финансовой независимости (финансовой устойчивости)-отношение собственного и долгосрочного заемного капитала к общей валюте баланса;
- коэффициент покрытия долгов собственным капиталом (коэффициент платежеспособности)-отношение собственного капитала к заемному;
- коэффициент финансового левериджа или коэффициент финансового риска- отношение заемного капитала к собственному.
В аналитической практике выведена следующая закономерность среди вышеперечисленных коэффициентов: чем выше уровень первого, четвертого и пятого коэффициентов, и чем ниже второго, третьего и шестого, тем устойчивее финансовое положение исследуемого предприятия.
В таблице 2.13 «Анализ финансовой устойчивости ООО «Глобэкс» приведены данные об уровне финансовой устойчивости предприятия.
Таблица 2.13
Анализ финансовой устойчивости ООО «Глобэкс»
Показатель Уровень показателя Изменение
2005 г. 2006 г.
Удельный вес собственного капитала в общей валюте баланса (коэффициент финансовой автономии предприятия) 0,116 0,070 -0,046
Удельный вес заемного капитала (коэффициент финансовой зависимости) 0,884 0,930 +0,046
Коэффициент текущей задолженности 0,884 0,930 +0,046
Коэффициент долгосрочной финансовой независимости 0,116 0,070 -0,046
Коэффициент покрытия долгов собственным капиталом 0,131 0,076 -0,055
Коэффициент финансового левериджа (плечо финансового рычага) 7,651 13,209 +5,558
Из данных таблицы 2.13 видно, что доля собственного капитала в 2005 г. снизилась на 0,46%, так как темпы прироста собственного капитала ниже темпов прироста заемного капитала. Плечо финансового рычага увеличилось в 2006 г. на 13,209 процентных пунктов. Это свидетельствует о том, что финансовая зависимость предприятия от внешних инвесторов значительно повысилась. Анализируя динамику показателей можно сделать вывод о недостаточно устойчивом положении ООО «Глобэкс».
Нормативов соотношения заёмных и собственных средств практически не существует. Они не могут быть одинаковыми для разных отраслей и предприятий. Доля собственного и заемного капитала в формировании активов предприятия и уровень финансового левериджа зависят от отраслевых особенностей предприятия. В тех отраслях, где медленнее оборачивается капитал и высока доля долгосрочных активов, коэффициент финансового левериджа не должен быть высоким. В других отраслях, где капитал оборачивается быстро и доля основного капитала мала, он может быть значительно выше.
Одним из показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия, является его платежеспособность.
Платежеспособность-это возможность своевременно погашать свои платежные обязательства имеющимися в наличии денежными ресурсами.
Для оценки платежеспособности в краткосрочной перспективе рассчитывают следующие показатели: коэффициенты абсолютной ликвидности и быстрой ликвидности.
Коэффициент быстрой ликвидности – отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течении 12 месяцев после отчетной даты, к сумме краткосрочных финансовых обязательств.
Обычно нормой считается соотношение 0,7-1,0. Тем не менее, при большой доле в ликвидных средствах дебиторской задолженности, взыскать которую своевременно трудно, то значение данного коэффициента должно быть выше норматива. Если в составе оборотных средств преобладают денежные средства, то более низкое значение коэффициента может быть рассмотрено как норма.
Коэффициент абсолютной ликвидности ( норма денежных резервов) – отношение денежных средств и краткосрочных финансовых обязательств ко все сумме краткосрочных долгов предприятия. Чем выше величина данного коэффициента, тем больше гарантия погашения долгов, так как эта группа активов наиболее ликвидна.
Рассчитаем данные показатели для ООО «Глобэкс» в таблице 2.14 «Показатели ликвидности ООО «Глобэкс»
Таблица 2.14
Показатели ликвидности ООО «Глобэкс»
Показатель 2005 г. 2006 г. Изменение Норма
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,004 0,006 +0,002 ³ 0,1
Коэффициент быстрой ликвидности 0,243 0,176 -0,067 0,7–1
Из таблицы 2.14 видно, что коэффициент абсолютной ликвидности был ниже нормы еще в 2005 г., но в 2006 году увеличился на 0,002 пункта. Это свидетельствует о незначительном увеличении платежеспособности предприятия, однако коэффициент находится ниже нормы, что говорит о низкой платежеспособности предприятия, не смотря на тенденцию роста.
Коэффициент быстрой ликвидности снизился в 2006 г. на 0,067. Но этот коэффициент не удовлетворяет нормативному значению из-за большой доли дебиторской задолженности в составе ликвидных средств ООО «Глобэкс».
Таким образом, расчет относительных показателей финансовой устойчивости и платежеспособности подтвердил, что ООО «Глобэкс» является финансово-неустойчивым предприятие, причем с тенденцией к ухудшению.
Похожие рефераты:
|